Con cerveza no hay tristeza

Una de las bebidas alcohólicas más populares en México entre los jóvenes -y no tan jóvenes-, es la cerveza. De acuerdo a la experiencia de un bar tender en el Mercado del Carmen en San Angel, Ciudad de México, las mujeres eligen tomar cerveza oscura y amarga, mientras que los hombres prefieren sabores más frescos y optan por la cerveza rubia.

En general, dicen que clientes antojados de cerveza llegan solicitando tres cosas principales:

1) La que pegue más fuerte (que contenga más porcentaje de alcohol),

2) La que sea más refrescante o,

3) La más ligera.  Pero si quieres experimentar a deleitarte con una cerveza, la cosa no es tan simple.

Los gustos personales de sabores y densidades es importante tenerlos en cuenta, porque eso de pedirlas “en botella o en tarro” es lo de menos, pues hay más de 500 variantes de cerveza artesanal, y si quieres que tu experiencia sea lo más agradable y gourmet posible, hay que ver con qué otros sabores de comida quieres combinarla.

Aunque en los últimos años la cerveza artesanal ha tomado un auge muy importante, aún está lejos de competir con las marcas industriales, sin embargo, la buena noticia es que hoy 17 de mayo 2018, abre sus puertas la primer maltearía independiente en México, en la ex Hacienda San Antonio Virreyes,  Puebla, que abastecerá a productores de cerveza artesanal en México.

Industrial o artesanal, la cerveza es una bebida deliciosa y que además tiene una historia detrás, pues hay quienes aseguran que su origen se remonta a la historia misma de la humanidad, siendo de las primeras bebidas fermentadas que se conocieron. 

En México, incluso antes de la conquista española, ya existían bebidas espirituosas previas a la cerveza como los aguardientes, pulques, chinguiritos, tepaches, vinos de caña o mesquite, ponches y algunos más con nombres impronunciables como la chicha, la zambubia y el tesgüino. 

Pero la primer fábrica del continente americano, se fundó precisamente en México (cuando su nombre era Nueva España) y con el permiso del emperador Carlos V, el empresario sevillano Alonso de Herrera fundó un primer un establecimiento cervecero en el año de1544.

Siglos han pasado desde entonces y actualmente la cerveza no sólo representa uno de las bebidas con infinidad de variantes, densidades y sabores, sino es una de las industrias que promueven la cultura y turismo nacional y aunque en diferentes países se le hace honor a la cerveza en diferentes fechas, el Día Internacional de la Cerveza se instituyó el 4 de agosto.

En México los precios pueden variar entre 45 y 100 pesos y hay cervezas artesanales de producción nacional o importada.  Y algo que te aseguraran los que venden esta bebida es que si te animas a probarla: Con cerveza no hay tristeza.

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